^
Пн - Пт с 9.00 до 18.00
Доставка по всей России

обратный звонок

Ваш город: Санкт-Петербург

Инфракрасный обогрев теплиц

Климат в России достаточно суров. Полноценно выращивать овощи на полях или приусадебных участках можно только летом и исключительно в южных регионах страны. Чтобы получать помидоры и огурцы круглогодично, нужны теплицы с продуманной системой обогрева.

Можно установить газовый или твердотопливный котел, подключиться к общедомовой системе отопления или монтировать электрообогреватели. Но все эти методы ресурсозатратны. Расходы на получение урожая могут превысить его стоимость многократно. Решение проблемы — инфракрасное отопление для теплиц.

В чем суть метода

Большая часть современных способов отопления предполагает, что тепловая энергия от источника передается в воздух. От него уже нагреваются окружающие предметы. Инфракрасные системы — это возможность минимизировать затраты. Тепло воспринимается не вообще всем, что находится в теплице, а только предметами, расположенными в зоне излучения источника. Прогревается не воздух, а грунт, растения, стены.

По принципу действия инфракрасный обогрев теплиц сравним с использованием солнечного света.

Земля вбирает его, нагревается, а потом отдает в атмосферу. Также ситуация обстоит и здесь. Прогретые стенки и грунт становятся источниками тепла для растений. Если ИК-лампы правильно смонтированы, их лучи будут направлены вертикально вниз. Не будет потерь из-за рассеивания, нагрева окружающих предметов. Как показывают многочисленные практические эксперименты, всхожесть растений повышается на 30—40%. Для усиления эффекта под слоем грунта прокладывают инфракрасную пленку.

Преимущества отопления теплицы инфракрасным обогревателем

Сразу необходимо подчеркнуть максимально возможный КПД среди всех нагревательных приборов — до 95%. Этот фактор объясняется тем, что тепловая энергия не тратится на нагрев воздуха. Она «адресована» растениям и почве. Нагрев воздуха присутствует, но он вторичен, происходит уже за счет отраженного тепла.

Важно выделить следующие преимущества инфракрасного обогрева теплиц:

  • Сокращение расходов на электроэнергию. Как следствие, снижается себестоимость плодоовощной продукции. Если сравнивать с конвекторным отоплением или электрическими обогревателями, экономия составляет до 40–50%.
  • Не требуются увлажнители воздуха.
  • Система безопасна и для растений, и для человека. Когда ИК-лампы включены, нет необходимости выходить из теплицы.
  • Отсутствуют шум, блики, создающие дискомфорт.
  • На нагрев воздуха в теплице до приемлемого уровня требуется не более получаса.
  • В одном помещении можно создать зоны для растений с разными требованиями к температуре. Достаточно откорректировать мощность ламп и высоту их размещения.

Отдельно стоит сказать о некоторых особенностях инфракрасного отопления теплицы из поликарбоната, стекла или полиэтиленовой пленки. Установку оборудования и подключение к источнику электроэнергии можно провести самостоятельно. Нет необходимости вызывать бригаду электриков. Отсутствуют требования по углу наклона и т. д., как в ситуации с трубами. Нет открытого огня. Вероятность воспламенения минимальна. А на полу не стоят громоздкие котлы, на стенах нет километров труб. Это пространство можно использовать с большей пользой, например, отвести под дополнительные грядки или полки с инструментом. Это особенно актуально для теплиц маленького размера.

Типы инфракрасных отопительных систем

Конструктивно системы обогрева теплиц инфракрасными обогревателями могут быть подвесными, заглубленными и смешанными. При выборе конкретного варианта необходимо учитывать следующие моменты:

  • Если в планах — выращивание особенно теплолюбивых овощей, можно ограничиться установкой верхних ламп или излучателей. Обязательное условие — теплица эксплуатируется только летом.
  • Для прогрева почвы в зимнее время или ранней весной потребуется инфракрасная пленка. Ее прокладывают под толщей грунта.
  • Если есть желание заниматься выращиванием овощей вне зависимости от сезона, лучше выбирать комплексное оснащение.

В любом случае при монтаже необходимо придерживаться определенных правил, речь о которых пойдет далее.

Организация верхнего обогрева

В самом простом варианте обогреватели размещают на стенах или потолке.

Главная задача — подключение к источнику энергии и правильное позиционирование ламп или пластин. Их вес невелик. Если правильно рассчитать количество, не потребуется укрепление несущих конструкций или создание дополнительных опор. Важно только сделать запас по мощности, чтобы перепады напряжения не выводили всю систему из строя.

В качестве источника тепла применяют обогреватели или лампы. Под обогревателями понимают керамические излучатели, помещенные в специальный защитный кожух.

Для подключения на нем предусмотрены монтажные колодки, а для распределения ИК-света — рефлекторы. Монтаж следует проводить в соответствии с инструкцией производителя, прилагаемой к каждому изделию. Тогда вопрос, можно ли обогревать теплицу инфракрасным обогревателем, будет иметь ответ только «Да».

Рекомендованное расстояние между отдельными элементами — от 1,5 до 3 метров. Конкретное значение определяется мощностью изделий, высотой над уровнем земли, желаемой температурой нагрева. В зимнее время часть излучателей рекомендуется направлять не вниз, а на стены, чтобы минимизировать количество мостиков холода. Также часть излучателей желательно размещать над окнами, входными дверями, чтобы избежать переохлаждения стен.

Купить инфракрасные излучатели можно в компании «Индустрия ТЭН». Доставка осуществляется во все регионы страны.

Инфракрасные лампы имеют форму стандартных лампочек, но работают по тому же принципу, что и излучатели. Их вкручивают в патроны, подключенные к электросети. Так как мощность у ламп меньше, чем у пластин, расстояние между ними не рекомендуется делать более чем 1,5 метра. К тому же они не рекомендованы для обогрева теплиц большого размера.

Среди особенностей ламп и излучателей необходимо выделить следующие:

  • Они устойчивы к механическим ударам, не трескаются и не ломаются при резком изменении температурного режима. Не приведет к выходу из строя и повышенная влажность в помещении.
  • Минимальное расстояние между лампами и растениями — 1 метр.
  • Чем выше излучатели расположены над уровнем земли, тем большая площадь поверхности попадет в зону обогрева. Но при этом количество тепла, приходящееся на единицу площади, будет снижаться.
  • Для сокращения «мертвых» зон при инфракрасном обогреве теплиц приборы размещают в шахматном порядке.

Специалисты рекомендуют по мере роста растений поднимать лампы или излучатели ближе к потолку. Подвесы желательно выбирать с возможностью регулировки по высоте.

Создание нижнего ИК-обогрева в теплице

В регионах с сильным промерзанием почв в зимнее время рекомендуется под плодородный слой грунта укладывать специальную инфракрасную пленку. Стандартная глубина — 50 см и более. Этого достаточно, чтобы корни растений не повредили конструкцию.

Если теплица эксплуатируется давно, снять почву невозможно, листы ИК-пленки устанавливают вертикально вдоль грядок. Дополнительный виток делается по периметру всей теплицы.

Нижний способ обогрева имеет и преимущества, и недостатки. С одной стороны он позволяет экономить электроэнергию. С другой стороны, всегда остается вероятность повредить пленку при глубокой перекопке, внесении удобрений или замене грунта.

Инфракрасный обогрев теплиц — это экономия электроэнергии в сочетании с высокими урожаями. ИК-свет по своим характеристикам схож с естественным и благотворно сказывается на росте растений.

Перезвоните мне

Инфракрасный обогрев теплиц

Максимальный размер файла: 2 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp eps tif pict psd txt rtf html pdf doc docx odt ppt pptx odp xls xlsx ods xml avi mov mp3 ogg wav bz2 dmg gz jar rar sit tar zip.
Заполните форму