^
Пн - Пт с 9.00 до 18.00
Доставка по всей России

обратный звонок

Ваш город: Фэрфилд

Как почистить водонагреватель своими руками

Далеко не все квартиры централизованно снабжаются горячей водой. Новые многоэтажки сдаются без подключения к газовым сетям, что делает невозможным применение проточных колонок. Владельцам недвижимости приходится самостоятельно решать, как греть воду для душа или иных хозяйственных нужд. Единственный доступный вариант в такой ситуации — водонагреватель накопительного типа.

Принцип его работы достаточно прост. Резервуар заполняется холодной водой. Термостат запускает в работу ТЭН. После достижения заданной температуры нагревательный элемент автоматически отключается. В сложных моделях предусмотрен вспомогательный ТЭН. Он поддерживает температуру воды на определенном уровне.

Через два-три года эксплуатации большая часть владельцев бойлеров замечает, что на нагрев тратится больше времени, из-под крана периодически течет горячая, но коричневая жижа. Это означает, что прибор нуждается в чистке. Процедура необходима и в следующих случаях:

  • увеличилось потребление электроэнергии в сравнении с номинальными значениями;
  • внешний корпус сильно нагревается;
  • бойлер в процессе работы шумит.

Ниже речь и пойдет о том, как почистить водонагреватель внутри. Рассмотрим разные варианты: с демонтажем со стены и без.

Несколько важных моментов

Конструкция большей части электрических бойлеров такова, что трубы заводятся снизу. Там же размещается ТЭН. Снимать прибор со стены для ремонта или профилактической чистки не всегда удобно. Соответственно, водонагреватель нужно размещать так, чтобы к нему был доступ. Нельзя забывать и о том, что воду придется сливать. Желательно это делать в раковину или ванну. В противном случае придется каждый раз готовить десятки тряпок для ликвидации луж.

Еще один значимый момент касается нагревательных элементов. Если своевременно проводить чистку ТЭНа на водонагревателе, он очень быстро выйдет из строя. Бойлер все равно придется разбирать для замены комплектующих. Пренебрежение профилактикой равносильно дополнительным затратам на обслуживание прибора.

Многие владельцы водонагревателей не думают, как почистить водонагреватель. Они полагают, что встроенный магниевый анод предотвратит образование наслоений на внутренней поверхности корпуса и ТЭНе. Но это далеко не так. Во многих регионах вода настолько жесткая, что без регулярной чистки не обойтись. Первый раз ее проводят через 1,5–2 года после покупки. Потом интервалы сокращаются до 9–12 месяцев. Желательно ориентироваться на рекомендации производителя.

На различных форумах можно встретить вопрос: «Как почистить фильтр водонагревателя?». Коротко можно ответить что «никак». Бойлеры не оснащаются подобным оборудованием. Если же есть желание сократить объемы накипи, оседающей на ТЭНе и стенках, можно установить фильтр непосредственно перед краном холодной воды. Он будет задерживать частицы песка, излишки железа и солей.

Какими средствами чистить водонагреватель

Здесь все зависит от предпочтений владельца оборудования. Можно покупать специальные составы в магазинах или ограничиться лимонной кислотой и уксусом. Единственное ограничение касается средств с абразивными добавками. Они способны поцарапать и внутреннюю поверхность резервуара, и ТЭН.

Ниже вы можете ознакомиться с рекомендациями, касающимися концентрации различных средств для чистки водонагревателей:

  • лимонная кислота. Она растворяет известковую накипь. На литр воды добавляют 150 гр. Порошка;

  • уксусная кислота. Если требуется удалить налет, в ведре воды (10 литров) растворяют 200 мл;
  • раствор соляной кислоты. Применять ее следует с соблюдением необходимых мер предосторожности. На 10 л воды достаточно 10 гр. состава;
  • специальные средства типа «Антинакипина». Расход — в соответствии с рекомендациями изготовителя. Увеличивать концентрацию не рекомендуется, чтобы не испортить металлические поверхности.

Незначительные отложения накипи можно устранить при помощи ножа и наждачной бумаги с мелким зерном. Но усердствовать в данном случае не следует. Иначе можно поцарапать ТЭН.

Как почистить водонагреватель от накипи без демонтажа

Сначала разберем, как избавиться от известковых отложений, не снимая оборудование со стены и не извлекая ТЭН. Для этого необходимо:
  • отключить прибор от электросети, чтобы избежать неприятностей в виде поражения током;
  • отсоединить патрубок для холодной воды от трубопровода и подключить к нему гибкий шланг;
  • слить воду из бака. В нем должно остаться не более 1/3 от всего объема;
  • подготовить чистящий раствор в соответствии с рекомендациями, приведенными выше, и влить в резервуар при помощи гибкого шланга;
  • подключить бойлер к системе холодного водоснабжения и заполнить его полностью;
  • включить прибор в сеть и перевести в режим нагрева. Процесс должен продолжаться не менее 6–8 часов. Потом воду необходимо слить, а бак несколько раз промыть холодной водой.

Данный метод хорош в качестве профилактического средства. Он позволяет очистить от накипи стенки резервуара, но не дает возможность оценить состояние нагревательного элемента. А ему уже может требоваться замена.

Как почистить водонагреватель с извлечением ТЭНа

Данная процедура достаточно трудоемка, требует некоторого усердия и опыта в работе с электрооборудованием. Но и с ней можно справиться в домашних условиях своими руками.

Чистка водонагревателя проводится в следующем порядке:

  • оборудование обесточивают, перекрывают входящие краны;
  • из резервуара спускают абсолютно всю воду. Для этого можно использовать смеситель или подсоединить гибкий шланг к одному из патрубков, по окончании процедуры надлежит демонтировать все подводящие и отводящие трубы;
  • прибор снимают со стены и переворачивают так, чтобы панель управления располагалась сверху.

Дальнейшие действия могут отличаться с учетом конструкции конкретного прибора. Мы приводим усредненные рекомендации, применимые к значительной части оборудования.

Чистка ТЭНов

Вышеперечисленные действия выполняются с одной целью — получение доступа к нагревательному элементу для последующей очистки от накипи. Для этого необходимо:

  • разобрать панель блока управления в соответствии с инструкцией изготовителя. Чтобы не забыть впоследствии, что и куда подключать, рекомендуется каждый шаг фотографировать;
  • извлечь ТЭН и поместить его в раствор лимонной кислоты, уксуса или специального состава. Через сутки можно проверить, отделяются ли наслоения при помощи ножа или наждачной бумаги, но без особых усилий. Если накипь не снимается, процедуру продолжают, в том числе с нагревом до 45°С и выше. Полностью очищенный нагревательный элемент промывают и высушивают;

  • проверить состояние магниевого анода и термостата. При необходимости их меняют;
  • при помощи губки собрать грязь, отложения с внутренней поверхности бака;
  • провести сборку агрегата, опираясь на ранее сделанные фотографии и инструкцию завода-изготовителя.

Мы рассказали, как почистить ТЭН водонагревателя. Далее остается подключить прибор к водопроводу, электрической сети и провести пробный пуск. Если для устранения накипи применялся уксус или спецсоставы, целесообразно несколько раз набрать полный резервуар, прогреть воду и слить в канализацию.

Несколько советов напоследок

Помимо ТЭНа при демонтаже проверяют состояние электропроводки.

Если агрегат неисправен, не стоит пытаться запустить его самостоятельно. Лучше обратиться к специалисту или в сервисный центр.

Перед подключением бойлера к электросети его обязательно заполняют водой.

Если чистка ТЭНов показала, что на поверхности есть царапины, трещины, лучше купить новые. Сделать это можно в компании «Индустрия ТЭНов».

Перезвоните мне

Как почистить водонагреватель своими руками

Максимальный размер файла: 2 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp eps tif pict psd txt rtf html pdf doc docx odt ppt pptx odp xls xlsx ods xml avi mov mp3 ogg wav bz2 dmg gz jar rar sit tar zip.
Заполните форму