^
Пн - Пт с 9.00 до 18.00
Доставка по всей России

обратный звонок

Ваш город: Омск

Как защитить ТЭН от перегрева

В квартирах и частных домах достаточно часто встречаются электрические водонагреватели или бойлеры. Основное преимущество их установки — независимость от централизованных сетей горячего водоснабжения. В любое время можно открыть кран и принять душ или помыть посуду.

В качестве нагревательного элемента в бойлерах используются ТЭНы. Но так как разбор воды происходит не постоянно, оборудование необходимо отключать, как только температура содержимого резервуара достигнет определенного уровня. Функция контроля возложена на термостаты. О том, какие они бывают, в каких ситуациях срабатывают, мы и поговорим в данной статье.

Принцип действия и функции термостата

 Если ТЭН водонагревателя своевременно не отключать, вода будет нагреваться до температуры кипения и испаряться. Следующий этап — повышение давления в баке и взрыв. Если же воды в емкости мало, пластиковые детали корпуса при постоянном нагреве начнут плавиться. Неизбежно возникнет пожар.

Чтобы все перечисленные неприятности оставались только в теории, и нужен термостат — устройство для защиты ТЭНов от сухого хода и перегрева. Конструктивно приборы могут отличаться, но принцип действия и у электронных, и у стержневых вариаций одинаковый. Как только вода нагревается до 95 градусов, контакты ТЭНа размыкаются. Если жидкость охлаждается ниже установленного порога, нагревательный элемент вновь включается. В части моделей с электронным управлением порог нагрева воды фиксируется на уровне 105 градусов.

В зависимости от заложенного функционала термостаты могут отключать бойлеры в следующих ситуациях:

  • ТЭН сломан и подлежит замене;
  • поверхность нагревательного элемента покрыта налетом, что приводит к значительному ухудшению эксплуатационных качеств всего оборудования.

Виды термостатов для защиты ТЭНов

На текущий момент времени производители устанавливают в водонагревателях термостаты стержневые, капиллярные и электронные.

Стержневой термостат

Данная модификация для защиты ТЭНа от перегрева используется чаще всего. Конструктивно она представляет собой  небольшую трубку, расширяющаяся при нагреве. Как только терморегулятор достигает заданных размеров, он отключает ТЭН. При остывании в соответствии с законами физики трубка сужается, минимизируя давление на выключатель.

Но такие термостаты нельзя считать абсолютно точными. Причина — расположение в непосредственной близости от воды. Когда из бака выпускается почти вся горячая вода, начинается забор холодной из водопроводной системы. А так как термостат находится в непосредственной близости от подводящего крана, то у него практически нет времени на точное срабатывание. Бойлеры со стержневыми регуляторами работают практически без перерыва.

Капиллярные термостаты

Этот вариант считается более современным. Защита ТЭНа от перегрева обеспечивается такой же трубкой, как в стержневых модификациях. Но в нее помещена капсула с контрастной жидкостью. Как только температура воды достигает заданного уровня, жидкость давит на мембрану, а последняя замыкает или размыкает электроконтакты.

Электронные термостаты

Один из элементов конструкции — защитное реле. Если уровень воды в емкости опускается ниже критического, происходит аварийное отключение электропитания.

Приведенная классификация терморегуляторов не является единственной. Если взять в качестве основы управляющий элемент, термостаты могут быть электромеханическими и электронными. Если же исходить из того, как фиксируется температура, все приборы делятся на простые и программируемые. По типу установки термостаты бывают накладными и врезными.

Когда требуется замена термостата

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать бойлеры со сломанными термостатами. Если своевременно не выявить проблему, нагреватель может сгореть или взорваться. Чтобы это не случилось, важно проверять, как работает оборудование, и периодически проводить техническое обслуживание всех компонентов.

Наиболее частые причины выхода из строя термостата, предназначенного для защиты ТЭНов от сухого хода:

  • Капиллярная трубка износилась. Медь покрылась трещинами, появились сквозные отверстия. В худшем варианте трубка сломана.
  • Произошел сбой в настройках. Система не выполняет поступающие команды.
  • Трубка или контакты покрыты налетом. Сигнал не передается вообще или получается с искажениями.
  • Ослабли контакты между клеммами нагревателя и термостата.

Прежде чем идти в магазин за новым прибором, необходимо проверить, работает ли старый. Сделать это можно с помощью мультиметра. Его переводят в режим измерения сопротивления. Для начала на приборе задается максимально возможная температура. Если мультиметр, подсоединенный к контактам, ничего не показывает, термостат придется заменить.

Если же конструкция все же реагирует, ручку регулятора температуры переводят на минимальное значение. И в таком положении щупы тестера вновь подключаются к контактам терморегулятора. Далее остается взять в руки зажигалку и нагреть трубку. Если реле при этом разомкнет цепь, а прибор покажет высокий уровень сопротивления, необходимости в замене нет. Если цепь остается замкнутой, придется потратиться на новый термостат.

Как правильно выбрать термостат для бойлера

Проверки показали, что оборудование подлежит замене? Придется отправляться в магазин. При выборе нужно учитывать такие параметры, как:

  • емкость бака;
  • размеры нагревателя;
  • силу тока и сопротивления.

Если сохранился, можно взять с собой паспорт электроводонагревателя. В нем обязательно указываются характеристики термостата. Не стоит выбрасывать и реле со сгоревшего изделия. Его можно установить на новое. Но предварительно проверяется его работоспособность.

Как провести замену термостата

На данном этапе, если работы выполняются самостоятельно, следует внимательно изучить паспорт нагревателя или инструкцию по эксплуатации. В них содержатся схемы подключения и правила регулирования. Желательно изучить их еще до снятия защитной крышки с корпуса бойлера.

Замена термостата для защиты ТЭНов от перегрева выполняется следующим образом:

  • Бойлер отключают от электросети и водопровода.
  • Из резервуара спускают всю воду.
  • Снимают защитную панель и прижимное кольцо. На данном этапе будут вытекать остатки воды. Для их сбора потребуется чашка или тряпки;
  • С панели управления демонтируют термостат. На его место устанавливают новый;

  • проводится сборка в обратном порядке. Чтобы не вспоминать, какой провод и куда подключается, необходимо заранее сфотографировать систему.

На последнем этапе предстоит проверить, как работает бойлер. Резервуар наполняют холодной водой и выставляют минимальную температуру на регуляторе. Если ТЭН при ее достижении отключится автоматически, термостат установлен верно. Остается провести его регулировку. Бойлер готов к эксплуатации. Защита ТЭНа от перегрева обеспечена.

Перезвоните мне

Как защитить ТЭН от перегрева

Максимальный размер файла: 2 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp eps tif pict psd txt rtf html pdf doc docx odt ppt pptx odp xls xlsx ods xml avi mov mp3 ogg wav bz2 dmg gz jar rar sit tar zip.
Заполните форму