^
Пн - Пт с 9.00 до 18.00
Доставка по всей России

обратный звонок

Ваш город: Редмонд

Основные типы электрических ТЭНов с учетом их назначения

Промышленные предприятия производят типы ТЭНов, предназначенные для решения самых разных задач. С их помощью поддерживают температуру битума и воды в стиральной машине, согревают помещения и технические масла в станках.

Вне зависимости от вида ТЭНа основным элементом является нагревательная нить преимущественно из нихромового сплава. Ее помещают в прочный корпус из стекла, металла, керамики. Нихром выбирают из-за его высокого сопротивления при подаче тока. На нагрев спирали до нужной температуры тратится не более нескольких минут.

Для ТЭНов бытового назначения трубку изготавливают из металлов, устойчивых к коррозийным процессам. Если же речь идет о нагреве агрессивных сред, химических препаратов либо об инфракрасных излучателях, сталь заменяют на стекло или керамику.

Типы электрических ТЭНов по предназначению

В продаже можно встретить нагревательные элементы, отличающиеся размерами, формой, мощностью. Но в основном их классифицируют по способу применения. Он же определяет конструктивные особенности оборудования.

ТЭНы для подогрева воздуха

Воздушные ТЭНы устанавливаются в сушильных шкафах и камерах, конвекторах, системах кондиционирования, тепловых завесах. Их используют как в бытовых целях, так и в условиях производства. Температура внешней среды при работающем оборудовании не превышает 4500С.

Для увеличения площади поверхности и КПД к трубке по спирали крепят особые ребра из прочного металла, устойчивого к коррозии. Одновременно снижается нагрузка на спираль. Период ее эксплуатации увеличивается в разы.

ТЭНы для нагрева жидкостей

Без трубчатого нагревателя не будет работать стиральная или посудомоечная машина, бойлер, бытовая или промышленная морозильная камера, электрический отопительный котел. Часто ТЭНы монтируют в радиаторы, если центральная котельная не обеспечивает объект теплом в необходимом объеме.

Вода или иная жидкость прогревается не выше температуры кипения, чтобы пар не заполнял систему и не становился причиной разрыва труб. Если же необходимо одновременно греть большие объемы воды или технологических жидкостей, емкость оснащают блоками или каскадами ТЭНов.

Для регулировки процессов нагрева, предотвращения аварийных ситуаций, совместно с электронагревателем монтируют терморегулятор. Его задача — поддержание температуры жидкости в заданных пределах.

Обязательное условие полноценной эксплуатации нагревательного прибора — наличие прорезиненой гидроизоляции. Она надежно защищает спираль, электропровод от контактов с водой.

Классификация по конструктивным особенностям

Гибкие ТЭНы

Особенность нагревателей из данной группы — способность принимать любую заданную форму. Это относится и к спирали, и к защитной колбе. Последняя чаще всего выполняется в формате защитной оплетки из тугоплавкой стали.

Сфера применения гибких видов нагревательных ТЭНов достаточно обширна:

  • Обустройство теплых полов. Длина каждого нагревательного элемента может достигать сотен метров. При укладке важно следить, чтобы не было перегибов. Помимо этого, нельзя забывать об укладке защитной мембраны, отделяющей от стяжки в процессе ее заливки.
  • Пресс-формы, горячеканальные системы. Размер, мощность определяются только потребностями каждого отдельного производства.

Патронные или картриджные виды ТЭНов

Эта группа нагревателей наиболее обширна. Она отличается компактными размерами, повышенной прочностью корпуса. Выводы нагревательного элемента для подключения к электросети располагаются с одной стороны. Максимальная температура нагрева — 3500С.

Основное преимущество ТЭНП — высокая удельная мощность. Корпус может непосредственно соприкасаться с нагреваемой средой. Выпускаются и нагреватели, работающие по принципу конвекции, когда тепло передается через воздушную среду.

Патронные электронагреватели востребованы в строительстве. Их встраивают в резервуары с битумом, чтобы тот не твердел, а оставался жидким в процессе транспортировки и использования. Аналогичным образом подогреваются технические масла. Помимо этого, ТЭНП востребованы в металлургии и металлообработке, на обувных фабриках и т. д.

ТЭНы с оболочкой из кварцевого стекла

Многие виды деятельности предполагают выполнение циклических операций, например:

  • вакуумная формовка, упаковка товаров;
  • работа сушильных камер с ИК-управлением;
  • аэрогрили;
  • пайка на специальных станциях.

Во всех этих случаях требуется быстрый нагрев оборудования и столь же быстрое охлаждение. Это возможно при использовании одного из видов электрических ТЭНов — кварцевых. В них спираль помещается сначала в оболочку из кварцевого стекла, потом в металлический корпус.

Нихромовая нить получает надежную защиту не только от механических ударов, но и от инфракрасного излучения, для отражения которого и нужна стальная колба. В стандартном случае на нагрев требуется не более 30 секунд. Остывание происходит еще быстрее. Благодаря этому значительно сокращается потребление электроэнергии.

Сухие виды ТЭНов с керамической изоляцией

Спираль защищена от контактов с внешней средой специальными наборными керамическими блоками. Благодаря этому их можно устанавливать в гальванических ваннах, машинного и трансформаторного масла, воды с добавлением химических присадок, иных сред, агрессивных по отношению к нагревательному элементу.

Все типы электрических ТЭНов из данной группы ремонтопригодны. Для замены спирали, электропроводки не приходится опустошать резервуар. Достаточно извлечь на поверхность непосредственно нагреватель.

Где купить ТЭНы

Если вам требуются разные типы ТЭНОв электрических, обращайтесь в компанию «Индустрия ТЭН». Вы можете заказать стандартную конфигурацию нагревательного элемента или индивидуальную для решения конкретной задачи. Сроки исполнения заказов минимальные, доставка — во все регионы страны. 

Перезвоните мне

Основные типы электрических ТЭНов с учетом их назначения

Максимальный размер файла: 2 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp eps tif pict psd txt rtf html pdf doc docx odt ppt pptx odp xls xlsx ods xml avi mov mp3 ogg wav bz2 dmg gz jar rar sit tar zip.
Заполните форму