^
Пн - Пт с 9.00 до 18.00
Доставка по всей России

обратный звонок

Ваш город: Фэрфилд

Патронные ТЭНы: типы и предназначение

Патронные ТЭНы от стандартных отличаются небольшими размерами при большей удельной поверхностной мощности. Их можно использовать там, где не помещаются иные модификации. ТЭНП эффективно справляются с нагревом металлических деталей при условии непосредственного контакта. При наличии специального штуцера их можно использовать для поддержания заданной температуры воды, технологических жидкостей, газообразных сред.

Патронный нагреватель: особенности конструкции

Внутри ТЭНа находится керамический сердечник, невосприимчивый к электрическому току. На него наматывается спираль из нихромовой (резистивной) проволоки с высоким сопротивлением при подключении тока. От контактов с внешней средой защищает стальная или латунная колба. Внутреннее пространство заполняется электротехническим периклазом. Его задача — разделение корпуса и спирали. На последней необходимо правильно рассчитать диаметр витков, чтобы избежать замыканий и выхода оборудования из строя.

Контактные выводы выходят на одну сторону ТЭНа. Вторая заваривается или герметично закрывается донышком из того же материала, что и корпус.

В нагревателях патронного типа для концевой заделки электрокабеля применяются следующие способы:

  • Токоведущие выводы имеют жесткую структуру. Для герметизации корпуса применяется специальная керамическая паста.

  • Керамический изолятор выходит за пределы стального или латунного корпуса. Выводы, в которых находятся провода — жесткие. Исключается их соприкосновение с колбой и непосредственно электрическим кабелем.
  • Токоведущие выводы выполнены в виде шпилек с резьбой. Обязательно присутствует керамический изолятор, выступающий из корпуса на 3–6 мм.

  • Электрический кабель проходит по гибким термостойким трубкам. Этот тип патронных нагревателей предназначен для установки на подвижных частях станков, там, где возможны вибрации и смещение в процессе эксплуатации.
  • Подключение — однополюсное. Обязательное условие — низкое напряжение. Для вывода можно использовать как жесткие шпильки, в том числе с резьбой для быстрой замены, так и гибкий провод, устойчивый к нагреву.

  • Электрический провод заводится в ТЭН при помощи фланца, в том числе резьбового. Соединение — болтовое или при помощи шпилек. Этот способ подключения востребован, если нагреватель работает в условиях вибрации, постоянного или периодического смещения. Размеры фланца, иные параметры зависят от решаемой задачи, размещения патронного ТЭНПа и т. д.

Помимо этого электрический кабель может заводиться в нагревательный прибор под углом. Наиболее популярные типы заделки — усиленная, компактная, гнутая. В любом случае ТЭН можно эксплуатировать в сложных условиях, при наличии механического воздействия, в движущихся механизмах. Вне зависимости от способа концевой заделки контактных выходов важно обеспечить герметичность оборудования. Внутрь не должна проникать вода или иная жидкость.

Принцип действия патронного нагревателя ТЭНПа

Как только на вход нагревательного элемента подается электрический ток, нихромовая спираль начинает нагреваться. Быстрому распространению тепловой энергии способствует хорошая теплопроводность периклаза. От корпуса далее нагревается рабочая среда или расположенные рядом металлоконструкции.

Классификация патронных нагревателей по мощности

Патронные ТЭНы отличаются не только типом концевой заделки выводов. При выборе оборудования для конкретных целей необходимо в первую очередь обращать внимание на мощность. По этому показателю ТЭНП делятся на высокомощные, среднемощные и малой мощности. В любом случае необходимо обеспечить постоянный теплосъем, чтобы избежать перегрева.

Высокомощные ТЭНП патронные

Уровень поверхностной мощности достигает 50 Вт на каждый квадратный сантиметр. Нагревательные элементы предназначены для использования в сфере формовки, плавки металла, нагрева жидкостей разной консистенции и назначения.

Для изготовления корпусов применяется нержавеющая сталь. Она не деформируется при смене температур, устойчива к внешним воздействиям. Изолирующий материал — оксид магния, проволока — нихром Х20Н80.

Патронные ТЭНы средней мощности

Удельная поверхностная мощность не превышает 15 Вт/кв. см. Рабочая температура — не более 3500С. Основная сфера применения среднемощных моделей — литье из пластмасс, сварка деталей из полимеров, подогрев жидкостей и газов.

Корпуса бесшовным способом изготавливаются из стали с высоким содержанием углерода. Допустимые варианты — медные, латунные сплавы, алюминий. Спираль из нихромовой проволоки Х20Н80 наматывается на керамический сердечник. Он хорошо проводит тепло, но не электрический ток. Для ускорения нагрева свободное пространство периклазом (оксидом магния) в гранулах.

Низкомощные патронные ТЭНы

Предназначены преимущественно для бытового применения. Используются и в небольших цехах или мастерских, если требуется нагрев незначительного количества материала, поддержание температуры рабочей среды на уровне до 250–3000С.

Конструктивно практически не отличаются от более мощных аналогов. Разница — в количестве витков нихромовой спирали.

Для чего используются патронные ТЭНП

С учетом мощности, рабочих размеров, типа концевых выходов патронные нагреватели активно используются в следующих отраслях:

  • Плавка, литье, переработка пластмасс. Нагревательные элементы размещают в прессовом оборудовании, горячеканальных формах.
  • Спайка вакуумной упаковки под давлением.
  • Обувная промышленность. ТЭНы нагревают вулканизационные прессы, экструзионные комбайны. Они же помогают надежно соединять верх туфель или ботинок и подошву.
  • Литейное производство. ТЭНы работают в вакуумных печах, тигелях, стержневых ящиках и т. д.
  • Здравоохранение, лабораторные исследования. Электрические нагреватели устанавливаются в ингаляторах, стерилизаторах, сушильных шкафах.

  • Производство мебели, деревообработка. Без ТЭНов не включится выжигающий пресс, краскопульт, распылитель лака.
  • Автомобилестроение. ТЭНы присутствуют в вентиляционных и тормозных системах. Они нагревают картер и масляные коробки в дизельных моторах.

Где заказать и купить патронные ТЭНПы

Компания «Индустрия ТЭН» принимает заявки на изготовление патронных нагревателей любой мощности и размеров. В каталоге представлены стандартные модели, в том числе с разными типами концевой заделки. Возможно производство нагревательных элементов с иными параметрами. При необходимости специалисты разработают техническую документацию на новый вид оборудования.

Все предлагаемые ТЭНы соответствуют самым жестким стандартам качества. В обязательном порядке проводятся предпродажные испытания. Продукция отправляется во все регионы страны.

Перезвоните мне

Патронные ТЭНы: типы и предназначение

Максимальный размер файла: 2 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp eps tif pict psd txt rtf html pdf doc docx odt ppt pptx odp xls xlsx ods xml avi mov mp3 ogg wav bz2 dmg gz jar rar sit tar zip.
Заполните форму