^
Пн - Пт с 9.00 до 18.00
Доставка по всей России

обратный звонок

Ваш город: Фэрфилд

Почему посудомоечная машина не греет воду

Посудомоечная машина давно не считается предметом роскоши. Она позволяет не проводить часы, перемывая вручную десятки тарелок и кружек. Это время можно потратить с большей пользой для себя и семьи. Но нередко владелец ПММ замечает, что вода в процессе работы не нагревается. Посуда даже после полного цикла остается холодной и грязной.

Потратьте всего 5 минут, чтобы узнать, почему посудомоечная машина не греет воду. Рассмотрим наиболее вероятные причины. Особое внимание уделим выходу из строя нагревательного элемента и замене его своими руками. На все операции потребуется 30–60 минут. Из инструментов потребуются крестовые и плоские отвертки, мультиметр.

Почему вода в ПММ остается холодной?

Специалисты в сфере ремонта и настройки выделяют следующие возможные причины:

  • Вода по мере поступления сразу сливается либо плохо набирается. Не срабатывает датчик наполнения, ТЭН не включается. Для устранения проблемы требуется переустановка агрегата.
  • Программа мойки не соответствует заданной температуре. В такой ситуации приоритет отдается именно выбранному режиму. Если он предусматривает нагрев воды до 30 градусов, то при достижении заданного уровня ТЭН будет отключаться. А владелец посудомойки будет считать, что она работает неверно и вызывать мастера для проверки состояния. Устранить проблему предельно просто. Достаточно внимательно читать инструкцию по эксплуатации и соблюдать ее.


  • Вышел из строя датчик наполнения или давления воды. Плата управления получает неверные данные, например, о том, что резервуар пуст. Процесс нагрева не запускается вообще. Другая крайность — перегрев до температуры 100 градусов и выше.
  • ТЭН покрыт толстым слоем накипи.


    При этом ухудшается теплоотдача, вода в емкости практически не нагревается. В худшем случае сгорает непосредственно ТЭН. Для устранения проблемы узел демонтируют и отмачивают в лимонной кислоте. Некоторые производители рекомендуют засыпать ее непосредственно в машину и запустить несколько циклов мойки без посуды.
  • Неполадки в электросети, питающей ТЭН. Для выявления причины лучше обращаться к специалистам.
  • Не работает термостат. Этот узел контролирует работу нагревательного элемента. Он фиксирует температуру жидкости. Если она ниже определенного уровня, ТЭН включается. При достижении предельной границы подача тока прекращается. Если термостат не работает, вода будет либо постоянно кипеть, либо (что более вероятно) не нагреется вообще.
  • Вышел из строя блок управления. Этот тип поломок характерен для ПММ с электронным управлением. При наличии соответствующего опыта плату можно заменить самостоятельно. Но лучше обратиться в специализированную мастерскую.

Выше мы рассмотрели, почему посудомоечные машины не греют воду. Но есть еще одна причина, заслуживающая отдельного внимания. Речь идет о ТЭНе. Если из строя вышла именно эта деталь, можно провести замену своими руками, соблюдая рекомендации, приведенные ниже.

Как выявить поломку?

Современные посудомоечные машины оснащаются системой самодиагностики. Как только фиксируется неисправность, на ЖК-экране высвечивается код ошибки. Достаточно сверить его с инструкцией по эксплуатации и принять решение: ремонтировать самостоятельно или обращаться к мастеру.

Но нередки ситуации, когда техника работает нештатно, а блок управления не фиксирует никакие поломки даже после проверки ТЭНа посудомоечной машины. Либо ПММ не имеет ЖК-экрана. В этом случае потребуется тщательный внешний осмотр всех узлов. Необходимо:

  1. Вытащить посудомойку на свободное место, предварительно отключив от электросети, водопровода и канализации, и перевернуть вверх дном.
  2. На встраиваемой модели снять нижнюю стенку, на остальных — заднюю. Если патрубок сливной системы уже отсоединен, достаточно потянуть панель на себя.
  3. При помощи мультиметра проверить состояние датчика температуры. Тщательного осмотра требуют все провода и контакты. Не должно быть обрывов, оплавившихся участков, поврежденной изоляции.



  1. Если термостат исправен, нужна проверка ТЭНа посудомоечной машины, а возможно, и его замена.

Виды нагревательных элементов

Посудомоечные машины оснащают «сухими» или «мокрыми» ТЭНами. Первые представляют собой стеатитовую колбу, в которую и помещается спираль. Она не контактирует с водой, защищена от накипи. Погружные элементы нагревают жидкость напрямую, но увеличивается вероятность их выхода из строя из-за многочисленных известковых отложений. Увеличить срок эксплуатации помогут специальные соли, добавляемые в машину перед началом работы.

ТЭНы могут быть разборными и неразборными (спираль закреплена в нагревательном блоке). Во втором случае, если сгорел ТЭН в посудомоечной машине, менять придется все полностью. В первом достаточно демонтировать непосредственно нагревательный элемент.

Важный момент! Покупать нужно ТЭН такой же марки, мощности, размеров, как установленный ранее. Иначе ремонт очень скоро придется повторить. Если вы не знаете, где приобрести нужную модификацию, приходите в наш магазин. Консультанты помогут сделать правильный выбор и оформить заявку на доставку в любой регион страны. Можно заказать как стандартную модель, так и изготовленную по индивидуальному заказу.

Как заменить ТЭН на ПММ?

Основная проблема при замене заключается в том, что все узлы (нагревательные, термостат, панель управления) находятся в непосредственной близости друг от друга. Действуя неосторожно, можно повредить провода или иные детали. Тогда без обращения в специализированную мастерскую не обойтись.

 Как снять ТЭН с насоса посудомоечной машины и заменить его своими руками? Придерживайтесь инструкции, приведенной ниже:

  1. Отключите технику от электропитания, воды, канализации, спустив предварительно всю воды. На пол желательно положить полотенце, чтобы избежать подтопления, если какое-то количество жидкости останется в трубках.
  2. Вытащите лотки для посуды и механизм орошения. Он располагается на нижней панели. Здесь же находится фильтр. Его также снимают. Заодно проверите его состояние. Производители рекомендуют проводить чистку после каждого цикла мойки посуды.
  3. Снимите стальную сетку, расположенную под фильтром и оросителем.


  4. Далее при помощи отвертки выкрутите шурупы, удерживающие водяной шланг и проточный водонагреватель.
  5. Следующий этап — демонтаж помпы. Ее следует прокрутить по часовой стрелке (на пол-оборота) и аккуратно потянуть в сторону. Резкие движения и чрезмерные усилия недопустимы. Вместе с помпой предстоит удалить датчик температуры.
  6. После этого остается нащупать резиновую прокладку, удерживающую проточный водонагреватель. Его можно проверить на наличие накипи, поверхностных дефектов, трещин.

Мы разобрались, как проверить ТЭН посудомоечной машины и извлечь неисправный. Процесс сборки проходит в обратном порядке. Главное — действовать аккуратно, чтобы ничего не повредить. Остается подключить электрический кабель, водяной и канализационный патрубки и провести пробный запуск. Важно удостовериться, что все работы проведены верно, посудомойка греет воду в соответствии с заданной программой.

Перезвоните мне

Почему посудомоечная машина не греет воду

Максимальный размер файла: 2 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp eps tif pict psd txt rtf html pdf doc docx odt ppt pptx odp xls xlsx ods xml avi mov mp3 ogg wav bz2 dmg gz jar rar sit tar zip.
Заполните форму