^
Пн - Пт с 9.00 до 18.00
Доставка по всей России

обратный звонок

Ваш город: Ашберн

Принцип работы сухого ТЭНа

ТЭНы устанавливаются на нагревательные устройства, предназначенные для нагрева воды, воздуха и прочих сред.

Главным и единственным предназначением ТЭНа является нагрев воды до определенной температуры. Это устройство питается от электросети, следовательно, может быть установлено только в электроприборы.

Если по каким-то причинам доступ к электричеству отсутствует либо сеть не соответствует определенным требованиям, то для нагревания воды используют иные устройства. К примеру, газовые бойлеры, а также приборы, работающие на твердом или жидком видах топлива.

Классификация ТЭНов

Современная промышленность выпускает много разновидностей ТЭНов, с помощью которых можно быстро нагревать воду. Инженерами предлагаются нагревательные устройства, различающиеся по мощности, электрическому сопротивлению, работе в тех или иных средах.

Все ТЭНы для монтажа в водонагревательные устройства делятся на устройства открытого и закрытого типа. Нагревательные элементы, входящие в первую группу, напрямую контактируют с той жидкостью, которую нагревают, поэтому их еще называют «мокрыми». Устройства из второй группы напрямую с жидкостью не соприкасаются и помещаются внутри герметичного кожуха. Отсюда происходит другое их название – сухие.

Преимущества сухих ТЭНов

Говоря о закрытых элементах, можно назвать такие плюсы как:

  • защита от короткого замыкания;
  • неприхотливость во время повседневной эксплуатации;
  • значительная экономия электричества;
  • возможность размещать несколько нагревательных элементов внутри одного бака;
  • продолжительность бесперебойной эксплуатации.

Кроме того, нагревательные элементы не подвержены коррозии и образованию на них накипи. Сухие виды ТЭНов для водонагревателей помещаются в специальные герметичные колбы с повышенными прочностными показателями. Как правило, они изготовлены из особых видов керамики. Материалы колбы позволяют передавать энергию непосредственно от нагревательного элемента к оболочке, а та, в свою очередь, передает теплоэнергию воде.

Закрытые ТЭНы изготовлены в виде стержневых элементов, которые могут быть изменены по форме. Несмотря на преимущества, у них есть недостаток: каждый ТЭН выпускается только под свою модель водонагревателя – это касается и формы, и прочих технических характеристик.

Особенности сухих ТЭНов

В так называемых сухих водонагревательных конструкциях фланец и колба выполнены в виде единого конструктивного элемента. При этом непосредственно нагревательные элементы изолируются от жидкостей с помощью герметичной трубки. Она-то и передает теплоэнергию воде.

Сам же фланец имеет эмалированное покрытие, как и внутренняя стенка бака. Инженерам удалось:

  • добиться эффективной защиты от коррозии;
  • предотвратить отложение накипи;
  • увеличить эффективность переноса тепла за счет отражения теплового излучения от эмалированных стенок.

В итоге можно говорить о повышении коэффициента полезного действия такого нагревателя, а также об увеличении срока его эксплуатации.

Конструктивные особенности закрытого ТЭНа дают инженерам возможность экспериментировать. Сегодня распространение получили три вида:

  1. Воздушные – промежуток между защитной колбой и нагревательным элементом ничем не заполняется. Однако воздух обладает плохой теплопроводностью, следовательно, КПД устройства снижен. ТЭНы воздушного типа предлагаются редко.
  2. Масляные – промежуток заполняется маслом. Поскольку оно имеет лучшую теплопроводность, чем воздух, показатели энергоотдачи также более высокие.
  3. Песочные – промежуток заполняют специальным видом очищенного кварцевого песка с прочими технологическими включениями.

Электроудары в случае с сухими ТЭНами практически исключены. Поскольку герметичная колба изготавливается из керамики, заодно уменьшается и образование накипи. Кроме того, существенно снижаются шансы перегрева поверхности элемента.

Нагревательный элемент сухого типа более компактен по своим размерам, так что внутри одного бака можно устанавливать два, а то и три элемента. Можно сравнить сухие и сырые ТЭНы по продолжительности сроков службы. Как показывает практика, сухой вариант сможет прослужить более 15 лет, а сырой – в среднем порядка 5 лет.

Немаловажно, что их можно легко менять. Даже начинающий мастер способен справиться с данной процедурой без необходимости опустошения бойлера и его демонтажа с крепления. Достаточно лишь выполнять все соответствующие инструкции.

Существует мнение о том, что сухой ТЭН менее экономичен, так как сначала греется элемент, потом прослойка между ним и оболочка, а затем уже вода. Следовательно, речь может идти об определенных энергопотерях. На практике же показатели энергопотерь минимальны, ведь разница между диаметром трубки и термоэлемента составляет лишь 2-3 миллиметра.

Кроме того, мощность открытого ТЭНа может составлять от 2 киловатт, а вот в случае с закрытыми устройствами редко встречаются модели выше 1.2 кВт. Однако сухих элементов внутри одного бойлера можно установить два или три, так что 2.4 кВт или 3.6 кВт против двух в случае с открытым ТЭНом – это скорее плюс.

Выгода нагревателей с сухим ТЭНом

Бойлеры с закрытыми видами ТЭНов имеют массу преимуществ:

  1. Отсутствие накипи вне зависимости от качества воды – нагреватель не будет тратить лишние киловатты электроэнергии из-за нарушений показателей теплопроводности.
  2. Ускоренное нагревание воды – сухие нагреватели не теряют своей эффективности. В бойлерах устанавливается обычно как минимум две штуки, поэтому нагрев происходит быстрее.
  3. Термозащита – очень легко вывести из строя бойлер классического типа, просто случайно включив его без воды. С закрытыми ТЭНами этого не происходит.
  4. Легкость обслуживания – чтобы произвести замену устройства сухого типа, не нужно будет даже сливать воду из накопительного бака. Он просто извлекается из своего гнезда и заменяется на новый.
  5. Отсутствие воздушных пробок – если внутри водонагревателя с открытым видом ТЭНа образуется так называемая воздушная пробка, то это может привести к эффекту, схожему с сухим стартом. Сухой ТЭН не создает воздушных пробок.
Перезвоните мне

Принцип работы сухого ТЭНа

Максимальный размер файла: 2 МБ.
Допустимые типы файлов: gif jpg jpeg png bmp eps tif pict psd txt rtf html pdf doc docx odt ppt pptx odp xls xlsx ods xml avi mov mp3 ogg wav bz2 dmg gz jar rar sit tar zip.
Заполните форму
Три специальных предложения!

Вниманию специалистов отделов снабжения производственных предприятий:

Три специальных предложения на Ваш выбор. Подробности у наших консультантов.

Для отправки заявки необходимо указать телефон